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Produtos hortículas

Muito utilizados para diversos fins: saladas, cozidos, sopas de legumes, etc. São frequentes as sopas frias, como o gaspacho no Alentejo, as “picadas” (pepino picado com água fria, sal, vinagre e azeite), além de diversas sopas de legumes. Estas costumam resultar da adição de legumes (nabiças, couve, espinafres, etc) a uma base de puré mais ou menos espessa (consoante os gostos) de batata, cenoura e eventualmente, cebola. O caldo verde, composto por puré de batata e couve-galega cortada em tiras muito finas é talvez a mais famosa das sopas portuguesas. É comum acompanhar o caldo verde com rodelas de chouriço.

Na região do Alentejo dá-se outro significado à palavra “sopas” que são semelhantes às açordas – pedaços de pão num meio líquido aromatizado, que acompanha outros ingredientes, geralmente ovos, carne, ou peixe.

O cozido à portuguesa, considerado por muitos como o prato nacional, é composto por uma grande diversidade de ingredientes cozidos em água abundante – as receitas variam muito de local para local, havendo muitas que reclamam ser mais legítimas que outras. Contudo, é comum referir que os ingredientes mais utilizados são as diversas qualidades de couve (couve-galega, couve-lombarda, tronchuda, etc), batatas, feijão, cabeças de nabo, cenoura, enchidos (chouriço, farinheira, moura, etc.), outras carnes, geralmente de porco, e, por vezes, adições de carnes de frango ou galinha.

As saladas mais confecionadas são as de alface e de tomate. A salada de tomate costuma ser aromatizada com orégãos.

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